Дудин Николай Максимович

Герой Советского Союза
Дудин Николай Максимович военный комиссар эскадрильи 29-го истребительного авиационного полка (31-я смешанная авиационная дивизия, ВВС 29-й армии, Западный фронт) младший политрук.

Родился 7 января 1917 года в деревне Слепино ныне Вохомского района Костромской области в семье крестьянина. Русский. Член КПСС с 1939 года. Окончил среднюю школу. В РККА с 1936 года. В 1938 году окончил 7-ю Сталинградскую военную авиационную школу лётчиков. Служил на Дальнем Востоке.

Участник Великой Отечественной войны с 7 июля 1941 года.

28 июля 1941 года младший политрук Дудин Н.М. вылетел на самолёте И-153, в паре с командиром эскадрильи капитаном Тормозовым на прикрытие переправы через реку Ловать в районе деревни Севастьяново Витебской области. В райне цели их атаковала четвёрка вражеских истребителей Me-109. В завязавшемся бою Дудин подбил один "мессершмитт". Немцы в свою очередь подбили "чайку" Тормозова. Очередь попала в левый подвесной бак и тот загорелся. Тормозов спикировал, чтобы сбить пламя и сбросить подвесные баки. Видя это, оставшие "мессершмитты" набросились на Дудина. В это время Тормозов освободился от баков и, развернувшись, снова вступил в бой. Меткой очередью он сбил Me-109. Другого уничтожил Дудин в лобовой атаке таранным ударом. Приземлился на парашюте в расположении наших войск. Капитан Тормозов также благополучно вернулся на свой аэродром.

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" Николаю Максимовичу Дудину присвоено 22 октября 1941 года.

После ранения, полученного в феврале 1942 года, гвардии старший политрук Дудин до конца войны служил инструктором в авиационных училищах. После войны был начальником лётной части Астраханского и Краснодарского аэроклубов, начальником Орловского аэроклуба. С 1956 года подполковник Дудин - в запасе. Жил в Краснодаре. Умер 27 января 1968 года.

Награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды, медалями.

Библиография:
Традиции советской гвардии. // Богатыри русского неба. - Хабаровск, 1943.