Корницкий Михаил Михайлович

Герой Советского Союза
Корницкий Михаил Михайлович - командир отделения 1-го боевого участка морского десанта Новороссийской военно-морской базы Черноморского флота, младший сержант.

Родился в 1914 году в городе Екатеринодаре (ныне - Краснодар). Русский. Окончив школу, работал на шорно-седельной фабрике (ныне - Краснодарская фабрика кожевенных изделий).

В 1939 году добровольцем ушёл в Красную Армию. Участвовал в советско-финляндской войне 1939-40 годов, был ранен. После демобилизации вернулся домой. Продолжал работать на фабрике, был бригадиром.

С началом Великой Отечественной войны Корницкий был вновь призван на службу, на этот раз, в Военно-Морской Флот. В 1941–42 годах участвовал в обороне Севастополя, в боях под Феодосией. Осенью 1942 года сражался в ущельях Кавказа против фашистов, рвавшихся к Туапсе.

В начале 1943 года Корницкого отобрали из числа добровольцев в состав десантного отряда под командованием майора Ц.Л.Куникова. Отряду предстояла высадка в тыл врага.

Командир отделения 1-го боевого участка морского десанта (Новороссийская ВМБ Черноморского флота) кандидат в члены ВКП(б) младший сержант Михаил Корницкий в ночь на 4 февраля 1943 года в составе десантного отряда высадился в предместье Новороссийска – посёлке Станичка (ныне Куниковка, в черте города-героя Новороссийска). Десантники прочно закрепились на плацдарме, вошедшем в историю под названием «Малая земля».

Как только моряки коснулись берега, отделение Корницкого под сильным огнём противника достигло трамвайного парка и с боем овладело одним зданием. Соседние здания захватила небольшая группа моряков под командованием лейтенанта Зыбина. Обе группы десантников далеко вклинились в расположение противника, оторвались от основных сил десанта. Трое суток, окружённые врагом, они удерживали занятые позиции.

8 февраля 1943 года фашисты подтянули к зданию танк и стали бить по нему в упор. Моряки притаились. А когда враги бросились к зданию в полный рост, десантники ударили по ним. Свыше трёх десятков трупов оставили фашисты у этого здания.

После этого, отделению Корницкого удалось соединиться с группой Зыбина. А гитлеровцы, прикрываясь танком, опять двинулись на позиции моряков, пытаясь окружить их со всех сторон. Корницкому удалось гранатой подбить танк. Но большая группа вражеских солдат сосредоточилась за каменной оградой.

Моряки оказались в критической обстановке. Боеприпасы на исходе, свои далеко. Младший сержант Корницкий подвязал несколько гранат к поясу, противотанковую взял в руку, в другую – пистолет. На глазах товарищей он подбежал к ограде, вскочил на неё и бросился в гущу врагов. Раздался оглушительный взрыв. Все засевшие за оградой гитлеровцы были уничтожены. Моряки-десантники выскочили из пылающего дома, огнём из автоматов и гранатами проложили себе дорогу к основным силам...

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 апреля 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм младшему сержанту Корницкому Михаилу Михайловичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденом Ленина.

Приказом Министра Обороны СССР М.М. Корницкий навечно зачислен в списки воинской части.

В память о Герое установлены мемориальные доски на зданиях средней школы в станице Суздальская Краснодарского края и школы № 65 в городе Краснодаре; бюсты - на территории фабрики кожизделий в Краснодаре и на аллее Героев-черноморцев в городе Феодосии (Крым). Его именем названы улицы в Краснодаре, Новороссийске, Усть-Каменогорске, судно Министерства рыбного хозяйства, морская школа ДОСААФ в городе-герое Новороссийске, школа № 65 в Краснодаре. Имя Героя - на Доске памяти в Музее Черноморского флота в Севастополе.