Козиев Анатолий Гаврилович

Герой Советского Союза
Козиев Анатолий Гаврилович - командир 256-й Краснознамённой стрелковой дивизии 59-й армии Волховского фронта, полковник.
Родился 1 мая 1906 года в городе Екатеринодаре (ныне город Краснодар) в семье рабочего. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1927 года. Образование среднее. Работал слесарем на Ленинградском заводе имени Егорова.
В Красной Армии с 1928 года. По партийной мобилизации был направлен курсантом в Одесское артиллерийское училище, которое окончил в 1931 году. По окончании училища командовал взводом и батареей курсантов. В 1934 году поступил на военно-инженерный факультет Артиллерийской академии имени Ф.Э. Дзержинского, которую успешно окончил в 1939 году. После учебы был назначен начальником штаба корпусного артиллерийского полка. В этой должности принимал участие в войне с финнами в 1939-40 годах на Карельском перешейке. В 1940 году за успешную деятельность по разрушению долговременных сооружений противника в советско-финляндской войне А.Г. Козиев был награждён орденом Ленина.
По окончании боевых действий А.Г. Козиев командовал 28-м ордена Ленина корпусным артиллерийским полком Ленинградского военного округа.
Участник Великой Отечественной войны с 22 июня 1941 года. Командуя 28-м арполком сражался с гитлеровцами на Карельском перешейке, а в сентябре 1941 года - оборонял Пулковские высоты под Урицком.
В октябре 1941 года Козиев А.Г. назначен командиром 177-й стрелковой дивизии, участвовавшей в боях под Красным Бором, а затем в составе 54-й и 8-й армий Волховского фронта - в прорыве блокады Ленинграда на Мгинском направлении.
В декабре 1943 года А.Г. Козиев назначается командиром 256-й Краснознаменной стрелковой дивизии. Вместе с воинами дивизии он прошёл боевой путь от Луги до Румынии. Первой победой, прославившей его имя, была блестящая операция под городом Лугой в ходе Ленинградско-Новгородской операции.
В начале февраля 1944 года, прорезав южнее Луги коммуникацию гитлеровцев, 256-я стрелковая дивизия полковника Козиева А.Г. (59-я армия, Волховский фронт) и два полка 372-й стрелковой дивизии, презирая опасность окружения, вырвались далеко вперёд. Но после выполнения задачи они были окружены в районе деревни Оклюжье. Видя такую критическую ситуацию, командир 256-й дивизии А.Г. Козиев оперативно добился от командующего Волховским фронтом генерала армии Мерецкова К.А. разрешения совершить перелёт через линию фронта. На самолёте "У-2" комдив добрался к окружённым частям дивизии, возглавил их и ещё две недели в тяжелейших условиях, храбро и умело руководя войсками, сдерживал натиск врага. Дивизия выполнила свою задачу, обеспечив войска Ленинградского и Волховского фронтов укрепленным оборонительным рубежом.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 февраля 1944 года за умелое руководство действиями частей дивизии и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками полковнику Козиеву Анатолию Гавриловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 3132).
С марта по июль 1944 года 256-я дивизия вела бои на Нарвском плацдарме. Здесь вновь в полной мере проявился полководческий талант боевого командира - умение принимать верные, неожиданные для врага решения, оперативность и четкость руководства боем. 3 июня 1944 года полковнику Козиеву А.Г. было присвоено звание "генерал-майор". За освобождение 26 июля 1944 года города Нарвы Эстонской ССР 256-я Краснознаменная стрелковая дивизия приказом Верховного главнокомандующего И.В. Сталина получила почётное наименование "Нарвская", а спустя 30 лет, 26 июля 1974 года А.Г. Козиев стал Почётным гражданином Нарвы.
В 1948 году мужественный комдив окончил Военную академию Генерального штаба, занимал ряд ответственных должностей в Вооружённых Силах СССР. С 1966 года генерал-майор Козиев А.Г. - в отставке. Находясь на заслуженном отдыхе, заслуженный ветеран занимался общественной работой, был членом Президиума общества "Знание". Жил в городе-герое Москве, где и скончался 30 января 1985 года на 79-м году жизни. Похоронен на Кунцевском кладбище города Москвы (участок 9-2).
Награждён 2 орденами Ленина, 2 орденами Красного Знамени, орденами Кутузова 2-й степени, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями.
Именем Героя был назван пионерский отряд в городе Нарве, а в одной из нарвских школ существовал музей, посвященный Герою Советского Союза, генерал-майору Козиеву А.Г.

Значительная часть материалов из фондов библиотеки Нарвского городского музея и фото Героя любезно предоставлены Ильёй Вершининым (город Нарва, Эстония)